您当前的位置: 媒体在线 > 人大视窗 > 正文

《厦门日报》2017年9月26日《人大视窗》专版

 
来源:厦门日报
      
2017-09-26 08:51:00
      
字体大小:[大][中][小]
5115770

为厦门会晤增光添彩

市人大系统以实际行动助力厦门会晤回眸

  

由市人大机关干部职工组成的公共交通随车平安志愿服务队伍,助力厦门会晤。

  

市人大机关人员积极参与厦门会晤机场保障服务工作。

  厦门会晤期间,市人大高度重视、周密部署、制定预案、细化方案,把会晤保障任务作为人大机关考察干部的“大考场”、磨砺干部的“新平台”、检验干部的“试金石”,举人大机关之全力,为厦门会晤添彩,为厦门平安助力。

  在厦门会晤筹备阶段,市人大积极行动,充分发挥立法的引领保障作用,充分发挥各级人大代表的表率作用,充分发挥机关党员的示范作用,以实际行动、满腔热情助会晤,为高质量服务保障厦门会晤做出应有贡献。

  文/记者 詹文

  图/市人大常委会研究室提供

  对于厦门会晤期间的保障任务,市人大常委会党组及机关高度重视,党组书记、主任陈家东多次在党组会议、党组中心组学习会上强调,市人大常委会及机关要围绕中心、服务大局,切实把保障厦门会晤成功举办作为当前一项重要的政治任务抓紧抓好。接到志愿服务任务后,市人大常委会秘书长胡家榕专门听取工作预案汇报,提出具体要求。为统一思想、凝聚共识,办公厅主任王伟文两次召开会议,对组织协调、工作对接、后勤保障等进行部署安排。

  本着“稳妥、安全、细致”的原则,逐步完善和细化工作方案,完善人员安排表,建立“三人一小组,一小组一辆车”的工作机制,实行小组长负责制,把具体任务分解落实到每辆车、每个人。为确保整体工作有序推进,8月22日、31日先后召开工作会,以会代训,详细讲解工作职责、工作要求、工作流程和注意事项,力求职责清楚、分工明确。

  志愿服务展风采

  9月1日至5日,市人大机关59名干部职工参与公共交通随车平安志愿服务,护航厦门会晤。在46路、135路等共18部公交车上,每天早上7时至晚上10时,不间断地活跃着人大志愿者的身影。他们开展平安检查、文明宣讲、秩序引导等志愿服务,连续5天总计270人次参与,总行程超过1.8万公里。

  全体人大志愿者以连续作战的作风、文明有礼的态度、真诚耐心的服务,在重大任务面前经受住了考验,充分体现了人大干部队伍的“战斗力”,展现了人大机关的精神风貌。

  此次随车志愿工作时间长、要求严,条件比较艰苦。135路公交线路长、耗时久,往返一趟就要近3小时,不少车次早上6时就陆续发车。为确保准时到岗,机关志愿者天一亮就起身赶搭首发车,有的顾不上吃早餐,晚班志愿者服务完最后一班车还要转车或打车,辗转回到家已是深夜。但是,连续5天5夜,全体志愿者没有出现一例迟到、交接班脱岗的现象。

  57岁的黄鹭雄是此次志愿者中年龄最大的一位,但他热度不减,在尽力为机关志愿者做好服务保障的同时,还在同事因跟车晕车需要休息的时候,主动承接替班跟车任务。志愿者蒋黎红是一名女干部,克服腰痛等困难,坚持完成跟车任务,还与周福益一起热心帮助一位老同志找回丢失的包。志愿者林婧“轻伤不下火线”,跟车期间突发胃病,仍携带胃药坚持完成最后一班岗。志愿者杨帆在交接班时遇到交通管制,为了不脱岗做到无缝交接,打的追上公交车。

  这次活动不仅服务保障了厦门会晤,也密切了人大机关干部职工与人民群众的联系。广大市民、驾驶员对人大志愿者的优秀表现纷纷点赞,给予较高评价。9月6日,市交通运输局、市公交集团专门来函表示感谢,称赞人大机关干部职工体现了敬业、严谨、善良、博爱的优秀品质,成为厦门会晤期间一道亮丽的风景线。

  一位奶奶带着上小学的孙女上车,孙女问:“为什么每辆公交车都有一位戴红袖标的大人啊?”奶奶说:“他们是机关志愿者,在做好事,帮助乘客,维护秩序,保障安全。”一位志愿者说,市民的认可就是对志愿服务最大的赞誉,再辛苦都开心。

  人大代表作表率

  事实上,不仅厦门会晤期间,在会晤筹备阶段,全市人大机关就积极行动,充分发挥人大代表表率示范和引领带动作用,激励机关全体党员干部主动融入全市工作大局、服务保障厦门会晤。

  市人大常委会多次组织市人大代表走上街头,专题视察我市文明创建再提升情况,提出许多切实可行、针对性强的好建议,有方、有度、有效地开展监督工作,促进文明创建再提升取得新成效。召开市、区人大常委会主任座谈会进行动员部署,做出《厦门市人大常委会关于开展“文明创建再提升、人大代表作表率”活动的决议》,争当文明创建的宣传者、推动者、践行者、示范者、监督者。

  不怕啃“硬骨头”的金牌调解员、市人大代表叶福伟,自掏腰包保护传承闽南文化遗产的市人大代表钟庆达,迁走临时垃圾站让老旧小区换新颜的同安区人大代表纪灵围……几个月来,我市各级人大代表在各领域努力发挥着示范和表率作用,他们结合本职工作,勇于担当,为民代言,发挥密切联系群众的优势,将表率作用落实到每一件实事之中。“小黄帽”在城市交通枢纽间播下文明的种子,“飞鸽传书”让书香弥漫鹭岛,“数慧金砖”为国内外宾客提供创新式金融服务体验……他们创新作为,一片真情促和谐,满腔热情助会晤,为高质量服务保障厦门会晤做出应有贡献。

  市人大机关也要求全体党员干部职工积极践行“当好东道主、机关作表率”党建主题教育活动,注重思想引领,强化履职尽责,致力提升服务,不断改进作风,结合人大自身实际,以一流的工作业绩服务保障厦门会晤。除了开展“党员承诺”活动,机关还在办公区域开设有关厦门会晤的宣传专栏,举办如何更好地服务厦门会晤有关知识专题讲座;组织机关党员走进对口挂钩社区、走进居民家中,讲解垃圾分类有关知识,帮助社区推进垃圾分类工作;组织一批机关青年志愿者到白鹭洲公园开展“服务金砖、洁净家园”行动。

  立法引领促保障

  一边是有效监督促提升,一边是人大代表积极作为当表率,市人大常委会还通过民主立法、科学立法为厦门会晤召开营造良好氛围。

  早在去年底开始,市人大常委会就精心筹划,充分发挥立法引领保障作用,精准开展社会文明促进条例、生活垃圾分类和减量管理办法、社区治理条例等立法工作,为文明创建、厦门会晤提供有力法治保障。

  首次在常委会之前召开立法务虚会,增开常委会,在厦门会晤举行前密集出台了与城市建设管理、社会文明密切相关的多部法规。其中,全国首部社会文明法规——《厦门经济特区促进社会文明若干规定》和《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》,引起全社会广泛关注。前部法规运用法治手段解决道德领域突出问题,将社会主义核心价值观融入法治建设,内化于心、外化于行,把一些基本道德规范转化为法律规范,进一步描绘城市文明的厦门蓝本,为缩短文明养成时间、构建国际化城市提供法治保障。后者建立责任人制度,对生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全链条做出制度设计,强化促进措施、机制保障、体系建设、全民参与,为改善生活环境、争创全国文明城市“五连冠”、服务保障厦门会晤贡献力量。

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报社新媒体中心  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索