您当前的位置: 人大履职 > 监督工作 > 正文

扎紧看牢政府“钱袋子”

 
来源:厦门人大
      
2017-09-18 09:23:00
      
字体大小:[大][中][小]
5113291

  【数字】

  ●2016年,全市地方级财政收入647.9亿元,加上上级补助收入、地方政府债务收入等,总计1072.4亿元;支出758.6亿元,加上上解上级支出、债务还本支出等,总计1030.6亿元。

  ●2016年,市本级财政收入459.9亿元,支出461.9亿元。

  ●2016年,我市发行地方政府债券349.1亿元,包括新增债券73亿元和置换债券276.1亿元。

  ●截止2016年底,我市地方政府债务余额479亿元,债务率42%,债务风险安全可控。

6月28日,市十五届人大常委会第四次会议听取了财经委主任委员陈鸿萍作关于2017年地方政府债券发行及预算调整草案的审查报告。

会议听取了市财政局局长黄珠龙作的关于2016年市本级财政决算的报告。

  文/周  文

  作为“大管家”,政府经营着城市建设发展的“钱袋子”,这些钱怎么花的,花哪了?在市政府6月28日公开的2016年本级财政决算“五本账”中,列了个清楚明白。记者梳理发现,去年市本级一般公共预算支出决算中,民生事业占了支出大头,全部22项支出科目里,支出前三甲分别是:城乡社区、交通运输、节能环保。

  当天下午,市十五届人大常委会四次会议分组审议了2016年市本级财政决算的报告、2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,以及2017年市地方政府债券发行及预算调整草案的报告。

  “五本账”全公开  民生事业支出占大头

  继去年首次公开“五本账”,今年市政府再次将五大账本全部列出,包括一般公共收支决算、政府性基金收支决算、国有资本经营收支决算、社会保险基金收支决算、地方政府债务情况。这在地方政府的财政预决算报告里并不多见。每个项目花了多少钱,财政资金的走向,列了个清楚明白。比如教育支出科目,细分出小学教育、中专教育、留学教育、校舍建设等20来个细项。

  2016年,市本级财政收入459.9亿元,支出461.9亿元。在市本级一般公共预算支出决算中,民生事业占了支出的大头。在列出的全部22项支出科目中,支出前三甲分别是城乡社区、交通运输、节能环保,分别达到79.7亿元、79.2亿元、45.9亿元。支出占比最大的城乡社区科目中,近13.9亿元花在城乡社区公共设施上、3亿元花在城乡社区环境卫生中;交通运输支出中,有12.1亿元花在新建公路上,还投入7亿余元补助公共交通的运营。节能环保科目中,1.5亿元用于能源节约利用,1.2亿元用于污染减排。

  而教育住房医疗卫生等项目,也是政府“钱袋子”花出去的重点地方。其中,教育支出达28.8亿元、医疗卫生支出28.2亿元、社会保障和就业支出17.9亿元、科学技术支出12.8亿元;住房保障支出3.9亿元。

  “三公”经费支出持续下降

  审议中,一位委员表示,从政府“钱袋子”的走向,可以看出一座城市管理者的理念和思路。从去年我市“钱袋子”支出比例,可以看出市政府持续加快跨岛发展、不断增进民生福祉、纵深推进改革开放增强发展动力、进一步深化生态文明建设等方面的决心和努力。 

  市人大财经委认为,2016年市政府及财税等部门全面贯彻中央、省委、市委有关决策部署,扎实推进五大发展理念,财政收入实现稳定增长,民生支出、重大基础设施建设和灾后恢复重建得到保障,预算执行情况良好。我市“三公”经费支出持续下降,去年市本级“三公”经费支出同比下降7.4%,其中,因公出国(境)经费下降1.3%,公务用车购置及运行费下降7.7%,公务接待费下降10.7%。

  扎紧看牢政府“钱袋子”,是人大监督的重要一环。市人大财经委认为,2016年度预算执行中还存在一些问题,比如财政收入结构有待优化,财政存量资金需进一步盘活,个别部门项目支出进度缓慢,国有企业经营利润收缴机制有待完善,建议要充分发挥财政政策作用,有效落实扶持实体经济发展的政策措施,提高政策匹配度,做到精准扶持;要加强项目资金动态监控,对预算执行进度缓慢的,要督促支出部门及时落实。

  新增债券用于重大投融资项目

  2016年,我市发行地方政府债券349.1亿元,包括新增债券73亿元和置换债券276.1亿元。发行的地方政府债券资金在弥补地方财力不足、提升城市承载力和推进经济社会发展等方面发挥了积极作用。截止2016年底,我市地方政府债务余额479亿元,债务率42%,债务风险安全可控。

  今年,财政部下达我市新增债券额度97亿元,市政府拟将该额度在年内全部发行,用于全市重大投融资项目建设。拟调增市本级政府性基金预算支出79亿元,用于马銮湾新城、环东海域东部新城、同安翔安高新技术产业基地等土地储备项目支出40亿元;轨道交通项目安排24亿元;保障性住房地铁社区建设15亿元。

  市人大财经委建议,要科学制定债券发行计划,避免资金闲置浪费;要加强债券项目管理,加强对债券资金使用情况的检查;要严格区分政府债务和企业债务,严禁变相新增政府性债务。

版权所有:厦门市人大常委会  闽ICP备11010411号

技术支持:厦门日报社新媒体中心  地址:中国-厦门 邮编:361000

电话:0592-2891222  邮箱:xmrd@xmrd.gov.cn

手机网二维码

微信二维码

机构设置 人大公报 人大概况 各区人大 站内检索